고추는 남미 지역이 원산지로 임진왜란 때 일본이 화학무기로 사용하면서 국내에 들어왔다는 설이 유력하다. 고추장을 담그고 김치에 고춧가루를 넣게 된 역사는 생각보다 그리 오래지 않았지만 이제 매운 음식은 우리 식단에서 큰 비중을 차지하고 있다.캡사이신(capsaicin)은 고추의 매운맛을 내는 대표 성분이다. 주로 고추씨가 붙어있는 하얀 부분인 태좌(胎座)에 함유돼 있으며 고추가 익어갈수록 캡사이신 농도 또한 짙어진다. 그렇다면 캡사이신은 우리 몸에 어떤 영향을 미칠까? [news1] '푸드·요리·맛집·건강·다이어트' 뉴스 제보 - inautumn@news1.kr 트윗하기 (서울=뉴스1) 박라경 에디터 inautumn@news1.kr 다른기사 보기 저작권자 © 뉴스1제주 무단전재 및 재배포 금지 당신만 안 본 뉴스 [오늘의 그래픽] 2024 AFC U-23 아시안컵 B조 대표팀 일정 기초지자체 부활·제2공항·4.3특별법…총선 이후 제주 현안 향방은 [4·10총선-표]제주 당선인 명단 초여름 같은 제주의 봄 [오늘의 날씨]제주(15일, 월)…돌풍 동반 시간당 20㎜ 호우 [오늘의 날씨]제주(14일, 일)…낮 최고 25도 밤부터는 비 '비례대표 투표용지, 길다' [오늘의 그래픽] 2024 AFC U-23 아시안컵 B조 대표팀 일정 개의 댓글 회원로그인 작성자 비밀번호 댓글 내용입력 댓글 정렬 최신순 추천순 답글순 BEST댓글 BEST 댓글 답글과 추천수를 합산하여 자동으로 노출됩니다. 닫기 더보기 댓글삭제 삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다. 그래도 삭제하시겠습니까? 비밀번호 닫기 댓글수정 댓글 수정은 작성 후 1분내에만 가능합니다. 본문 / 400 비밀번호 닫기 내 댓글 모음 닫기
고추는 남미 지역이 원산지로 임진왜란 때 일본이 화학무기로 사용하면서 국내에 들어왔다는 설이 유력하다. 고추장을 담그고 김치에 고춧가루를 넣게 된 역사는 생각보다 그리 오래지 않았지만 이제 매운 음식은 우리 식단에서 큰 비중을 차지하고 있다.캡사이신(capsaicin)은 고추의 매운맛을 내는 대표 성분이다. 주로 고추씨가 붙어있는 하얀 부분인 태좌(胎座)에 함유돼 있으며 고추가 익어갈수록 캡사이신 농도 또한 짙어진다. 그렇다면 캡사이신은 우리 몸에 어떤 영향을 미칠까? [news1] '푸드·요리·맛집·건강·다이어트' 뉴스 제보 - inautumn@news1.kr
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